Владимирская Божия Матерь

Богородица
Владимирская икона Божией Матери — икона Богородицы, самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых чтимых чудотворных икон Русской православной церкви.
По преданию, икону написал евангелист Лука. Согласно преданию, икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии II.
На Русь икона попала около 1130 года как подарок святому киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Сначала икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, удельного города Андрея Боголюбского, недалеко от Киева.
В 1155 году Андрей Боголюбский перенёс икону в Залесскую землю, сначала в свою резиденцию в село Боголюбово, а позже — во Владимир-на-Клязьме. Там она стала главной иконой Успенского собора. С тех пор икона получила своё нынешнее наименование — Владимирская.
В XVI–XVII веках икона постоянно находилась в Московском Кремле. В 1918 году её взяли для реставрации. В 1926 году её передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею.
С декабря 1999 года Владимирская икона Божией Матери находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве.