Святая Троица

Праздничные сюжеты
Тро́ица (др.-рус и ст.‑слав.;троица, калька др.-греч. Τριάς; само славянское слово от праслав.корня; греч.;Τριάδα, лат. Trinitas)— в христианстве три Лица единого по существу Бога. Несмотря на монотеизм, христианство в своём центральном догмате понимает Бога единым в трёх ипостасях (ликах): Бог Отец, Бог Сын и Бог-Дух Святой. Впервые термин «Троица» засвидетельствован у сирийского епископа Феофила Антиохийского;(II век).
Христианская концепция Бога опирается на ветхозаветный образ, привнося в него греческие и собственные христианские элементы одним из основных новшеств стало учение о Троице: единый Бог рассматривается как триединый. Ветхозаветное понимание живого Бога с возможностью личного общения с ним связано со сформулированной Августином «психологической» интерпретацией Троицы в качестве вечного самопознания и любви Бога.
Напряжённость параллелизма единосущности и ипостасности Господа привела к разнообразию интерпретаций в соотношении его трёх ликов Божьих, прежде всего вопрос филиокве, а также к формированию антитринитаризма и унитаризма. Ортодоксальные христианские направления христианства описывают Бога в триединстве ликов;— нераздельных и неслиянных.